Как стать фрилансером? Руководство для успешного старта

Как стать фрилансером? Руководство для успешного старта

Фрилансер — это частный практик, как правило, сотрудник креативной или IT сферы: дизайнер, программист, копирайтер, журналист, блогер, писатель и т. д.

Как стать фрилансером и зарабатывать через интернет? Этот раздел описывает 7 шагов, которые помогут вам начать зарабатывать на фрилансе:

  1. Получаем почту, кошельки, скайп
  2. Выберите ваши услуги. Что делать, если нет опыта или образования?
  3. Определить цены и конкурентные преимущества.
  4. Составление портфолио
  5. Ищем первые заказы. Где найти работу?
  6. Зарегистрируйте IP
  7. Сделать карьеру
  8. Полезные статьи для начинающих.

 

  1. Создаём почту, кошельки, скайп

«Джентльмены» набор фрилансеров — быстрый интернет, желательно выделенная линия, ноутбук или компьютер, электронная почта, мобильный телефон, Skype для общения с клиентами и получения рабочих мест, банковские карты или электронные кошельки Webmoney и Яндекс.Деньги для получения оплаты. Все это нужно приобрести. Также в работе будут полезны диспетчеры задач — специальные программы, в которых вы можете сами ставить задачи и следить за их выполнением.

  1. Выберите услуги, которые мы будем предоставлять

Решите, какие услуги вы будете предлагать? Десятки специалистов пользуются спросом в Интернете, например, копирайтеры, дизайнеры, программисты, веб-дизайнеры, специалисты по социальной работе, специалисты по контекстной рекламе, менеджеры контента, модераторы, администраторы сообщества, учителя, преподаватели и инженеры.

Рекомендую выбрать профессию, которая будет вам интересна. Чтобы стать успешным фрилансером, вам нужно любить свою работу. В каталоге профессий фрилансеров вы можете выбрать подходящую для вас область.

Не беспокойтесь, если у вас нет опыта или необходимого образования. У многих фрилансеров такого нет. И у меня не было, когда я начал. В фрилансе вам придется осваивать новые знания — без этого никак.

Что можно сделать в этом случае:

  • Изучите основы многих профессий бесплатно, просматривая образовательные каналы на YouTube. Стартового уровня достаточно, чтобы выполнить простые проекты и заработать первые деньги.
  • Вы можете освоить профессию через Интернет, например, в центре Netology. Там обучают практикующие специалисты. Вы можете учиться онлайн из любого города. После обучения вы получите сертификат, подтверждающий вашу квалификацию.
  • Изучите простые способы заработать деньги, например, базовые ретуши фотографий, услуги в Photoshop, простые задачи, копирайтинг. Это позволит вам начать зарабатывать без опыта и специального образования.

Например, программисты решают конкретные задачи, и результат их работы сразу виден (рабочая программа или веб-сайт). То же самое относится к дизайнерам и дизайнерам макетов, специалистам по контекстной рекламе и специалистам по SMM. Но профессия интернет-маркетолога носит более общий характер, и маркетологу может быть сложнее найти проекты на фрилансе.

 

  1. Определить цены и конкурентные преимущества.

Подумайте, почему клиенты должны работать с вами? Новички привлекают клиентов низкими ценами, но обычно не дают никаких гарантий. Опытные фрилансеры берут больше денег, но могут показать большой портфель, положительные отзывы и рекомендации клиентов.

Я советую вам пройти через фриланс-биржи и посмотреть, сколько разных исполнителей запрашивают услуги, которые вы предлагаете. Оцените свой уровень и соответственно назначьте цену за услуги на его основе. Подумайте о своих сильных сторонах и сосредоточьтесь на них при общении с клиентом. Например, вы всегда пунктуальны и выполняете работу вовремя — это очень большое преимущество, потому что трудно найти исполнителя, который никогда не сможет уложиться в сроки.

 

 

  1. Составление портфолио


Портфолио — это список вашей работы, за который потенциальный клиент принимает решение о сотрудничестве. Поэтому наличие портфолио обязательно!

     Что делать, если нет опыта работы и покупателям нечего показать?

Либо работайте бесплатно с условием добавления работы для клиента в портфель, либо за очень низкую плату. Как правило, если сотрудник не просит много, первые клиенты быстро. И, кроме того, по мере того, как портфолио заполняется и растет профессионализм, плата может быть повышена.

  1. Ищем первые заказы. Где найти работу?

Самый простой способ найти первые заказы через друзей. Расскажите своим друзьям, что вы делали, и попросите их собрать вас вместе с людьми, которые будут заинтересованы в ваших услугах. Если таких знакомых нет, первые заказы можно получить на биржах для фрилансеров. Также:

  • Зарегистрируйтесь на соответствующих биржах и оставьте там свои контакты. Подробно опишите свои услуги, преимущества, сильные стороны, уникальные особенности, заполните анкету минимум 10-15 проектами.
  • Если возможно, купите PRO аккаунты. Они дают больше шансов получить проекты на биржах, потому что фрилансеры с платными аккаунтами находятся выше в каталоге исполнителей и им доверяют работодатели.
  • Посетите сообщества и группы, в которых общаются представители вашей специальности, и попросите опытных коллег пригласить вас в свою команду. Пусть даже скромная оплата. Главное — быстрее получить клиентов и начать зарабатывать, и цены всегда могут повышаться по мере роста вашего опыта и количества клиентов.
  1. Зарегистрируйте IP и платите налоги

Любой доход облагается налогом. Неуплата налогов является серьезным нарушением закона, вам нужно помнить! Если фриланс является основным источником дохода, то в России желательно зарегистрироваться в качестве IP. Во-первых, проблем с налогами будет меньше. Во-вторых, вы сможете работать с крупными клиентами, которые хотят платить за работу без оплаты по договору. В-третьих, вы не будете зарегистрированы как безработные.

  1. Сделать карьеру

Не каждый хочет всю свою жизнь писать простые тексты или создавать простые проекты. Многие люди хотят построить карьеру. В фрилансе это тоже возможно. Есть два пути развития:

  • Профессионально расти и стать специалистом высшего класса. Для этого вам необходимо постоянно учиться, изучать новые технологии, проводить эксперименты, создавать собственные достижения. Например, некоторые копирайтеры создают свои собственные стили письма и раскручивают их. Фрилансеры экстра класса очень дороги. Стоимость их консультации может доходить до 5-10 тысяч рублей. в час. Создайте свою команду и используйте больше проектов для работы. Постепенно откройте студию и вырастите в бизнес. Это путь подходит фрилансерам, которые больше любят общаться с клиентами, управлять, строить системы.  Обычно первый год самый сложный. Трудно работать дома, никуда не ходить, самостоятельно определять график работы, искать клиентов. Будут трудности — без паники это нормально!
  • Сосредоточиться на поиске постоянных клиентов — это самые ценные клиенты. Они обеспечат вас грузом и постоянным потоком денег. Не бойтесь начинать со скромных сборов. Если клиент видит, что вы хороший работник, вы можете обсудить повышение ставки. Практикуйте свои навыки ведения переговоров. В сети есть много видео и книг на эту тему. Переговоры, продажи — это необходимые навыки для фрилансера.

Не беспокойтесь, если некоторые клиенты откажутся работать с вами. Это абсолютно нормально, если из 10-15 потенциальных клиентов только 1-2 достигают реального заказа. Профессиональные фрилансеры имеют одинаковую производительность. Научитесь планировать свое время и не забудьте выделить час или два на отдых.

Первый год самый трудный, но если вы продержитесь и сможете найти постоянных клиентов, вы узнаете, насколько комфортнее и удобнее работать фрилансером, чем в офисе!

Автор: minsort

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *